domingo, 11 de septiembre de 2011

GAZPACHO DE MI MADRE

Ahora que el verano está ya casi terminando voy a poner el gazpacho que mi madre me enseñó y por la cual a mi marido le gusta sobre todas las cosas. Desde que lo probó no quiere que haga otro, porque lo que más le gusta, es que al ser líquido, te lo puedes tomar mientras estás comiendo o incluso, que es lo que hago yo, en un plato tipo sopa con trocitos de manzana. Aunque a esta última no le he hecho foto, probadlo con manzana, más tipo ácida que dulce, y seguramente os gustará, aunque como siempre es cuestión de gusto.

Mi cuñada por ejemplo, dice que lo mío no es gazpacho, sino una mezcla tipo, ajoblanco granaino con tomate. O como le pusimos una vez, gazpachajo, jajajajaja. A mi me gusta decirle gazpacho, puesto que en ningún momento he dicho que es gazpacho andaluz, puesto que no lo es, ya que no lleva ni cebolla, ni pimiento, ni tampoco pan, y encima hay que darle un añadido que es la harina de habas. Yo siempre la he comprado en el supermercado Coviran (que es de aquí de Granada), aunque creo haberlo visto también en los principales supermercados, tipo Carrefour, Alcampo o Corte Inglés. Por si no sabéis lo que es o no lo encontráis, os dejo la que yo compro que es de Harinas el Molino, pinchar aquí.

Las fotos que os muestro, tiene como hilitos de tomate porque no lo pasé por el chino, así que si no sois escrupulosos, no hace falta pasarlo con el chino si peláis los tomates y el pepino. Pero si lo sois, pues pasadlo todo por el chino como os lo indico en la receta.

GAZPACHO DE MI MADRE

INGREDIENTES

10 tomates de pera (1 y 1/2 Kg.)
50 gr. de pepino (1/2 pepino o 1 pepino pequeño)
20 gr. de harina de habas (1 cucharada colmada)
60-80 gr. de aceite de oliva
25-30 gr. de vinagre + 6 cucharadas aparte
30 gr. de sal (1 cucharada colmada y 1/2 cucharada)
2 litros de agua

PREPARACIÓN

Método Tradicional

Echar en la batidora los tomates cortados en 4 sin pelar o pelados, depende de como triture. Echar también el pepino pelado una tira sí y otra no (esto es para que no se repita), la harina de habas, el aceite, el vinagre (excepto las 6 cucharadas), la sal y un poco de los 2 litros de agua. Si véis que no os cabe todo ir metiendo ingredientes y triturando poco a poco. Triturar todo muy bien y pasar por el chino o colador, dando al mismo tiempo con una cuchara o con el mango del mazo para que suelte todo el jugo en un bol grande, que es donde se va a terminar el gazpacho para servir.

Mientras se va echando de lo triturado en el chino, ir añadiendo poco a poco agua para que suelten bien los jugos y el gazpacho no forme tropezones. Cuando ya se haya echado todo lo triturado, añadir todo el agua que os haya quedado al bol, remover muy bien y probar de sal y vinagre. Si véis que le falta, echar cucharadas de vinagre poco a poco, no hace falta echar las 6 si no queréis, si no os gusta que sepa mucho a vinagre. Normalmente, yo casi siempre, le tengo que añadir las 6, pero podéis echarle menos o ninguna cucharada, depende del gusto.

Dejar enfriar en el frigorífico unas horas o de un día para otro está mejor. Se puede tomar bebido, en cuencos con trocitos de manzana, o pepino, o cebolla, pimiento, tomate, de lo que queráis.

Método Thermomix

Echar en el vaso los tomates cortados en 4 sin pelar o pelados, el pepino pelado una tira sí y otra no (esto es para que no se repita), la harina de habas, el aceite, el vinagre (excepto las 6 cucharadas), la sal y un poco de los 2 litros de agua. Si véis que no os cabe todo ir metiendo ingredientes y triturando poco a poco. Triturar 2 minutos, velocidad 5-10 y pasar por el chino o colador, dando al mismo tiempo con una cuchara o con el mango del mazo para que suelte todo el jugo en un bol grande, que es donde se va a terminar el gazpacho para servir.

Mientras se va echando de lo triturado en el chino, ir añadiendo poco a poco agua para que suelten bien los jugos y el gazpacho no forme tropezones. Cuando ya se haya echado todo lo triturado, añadir todo el agua que os haya quedado al bol, remover muy bien y probar de sal y vinagre. Si véis que le falta, echar cucharadas de vinagre poco a poco, no hace falta echar las 6 si no queréis, si no os gusta que sepa mucho a vinagre. Normalmente, yo casi siempre, le tengo que añadir las 6, pero podéis echarle menos o ninguna cucharada, depende del gusto.

Dejar enfriar en el frigorífico unas horas o de un día para otro está mejor. Se puede tomar bebido, en cuencos con trocitos de manzana, o pepino, o cebolla, pimiento, tomate, de lo que queráis.

Buen Provecho.

2 comentarios:

Toñi Sempere 12 de septiembre de 2011, 15:08  

oye pues es muy original !! no he probado nunca esa harina de la que hablas, voy a buscarla! me ha parecido estupendo tu gazpacho.

besos!

MAMEHA 12 de septiembre de 2011, 17:03  

Muchas gracias.

La verdad, es que el sabor es diferente, pero a mi me encanta y a mi marido también. Además, entra solito.

Besotes.

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