

GAZPACHO DE MI MADRE

10 tomates de pera (1 y 1/2 Kg.)
50 gr. de pepino (1/2 pepino o 1 pepino pequeño)
20 gr. de harina de habas (1 cucharada colmada)
60-80 gr. de aceite de oliva
25-30 gr. de vinagre + 6 cucharadas aparte
30 gr. de sal (1 cucharada colmada y 1/2 cucharada)
2 litros de agua
PREPARACIÓN
Método Tradicional
Echar en la batidora los tomates cortados en 4 sin pelar o pelados, depende de como triture. Echar también el pepino pelado una tira sí y otra no (esto es para que no se repita), la harina de habas, el aceite, el vinagre (excepto las 6 cucharadas), la sal y un poco de los 2 litros de agua. Si véis que no os cabe todo ir metiendo ingredientes y triturando poco a poco. Triturar todo muy bien y pasar por el chino o colador, dando al mismo tiempo con una cuchara o con el mango del mazo para que suelte todo el jugo en un bol grande, que es donde se va a terminar el gazpacho para servir.
Mientras se va echando de lo triturado en el chino, ir añadiendo poco a poco agua para que suelten bien los jugos y el gazpacho no forme tropezones. Cuando ya se haya echado todo lo triturado, añadir todo el agua que os haya quedado al bol, remover muy bien y probar de sal y vinagre. Si véis que le falta, echar cucharadas de vinagre poco a poco, no hace falta echar las 6 si no queréis, si no os gusta que sepa mucho a vinagre. Normalmente, yo casi siempre, le tengo que añadir las 6, pero podéis echarle menos o ninguna cucharada, depende del gusto.
Dejar enfriar en el frigorífico unas horas o de un día para otro está mejor. Se puede tomar bebido, en cuencos con trocitos de manzana, o pepino, o cebolla, pimiento, tomate, de lo que queráis.
Método Thermomix
Echar en el vaso los tomates cortados en 4 sin pelar o pelados, el pepino pelado una tira sí y otra no (esto es para que no se repita), la harina de habas, el aceite, el vinagre (excepto las 6 cucharadas), la sal y un poco de los 2 litros de agua. Si véis que no os cabe todo ir metiendo ingredientes y triturando poco a poco. Triturar 2 minutos, velocidad 5-10 y pasar por el chino o colador, dando al mismo tiempo con una cuchara o con el mango del mazo para que suelte todo el jugo en un bol grande, que es donde se va a terminar el gazpacho para servir.
Mientras se va echando de lo triturado en el chino, ir añadiendo poco a poco agua para que suelten bien los jugos y el gazpacho no forme tropezones. Cuando ya se haya echado todo lo triturado, añadir todo el agua que os haya quedado al bol, remover muy bien y probar de sal y vinagre. Si véis que le falta, echar cucharadas de vinagre poco a poco, no hace falta echar las 6 si no queréis, si no os gusta que sepa mucho a vinagre. Normalmente, yo casi siempre, le tengo que añadir las 6, pero podéis echarle menos o ninguna cucharada, depende del gusto.
Dejar enfriar en el frigorífico unas horas o de un día para otro está mejor. Se puede tomar bebido, en cuencos con trocitos de manzana, o pepino, o cebolla, pimiento, tomate, de lo que queráis.
Buen Provecho.
oye pues es muy original !! no he probado nunca esa harina de la que hablas, voy a buscarla! me ha parecido estupendo tu gazpacho.
ResponderEliminarbesos!
Muchas gracias.
ResponderEliminarLa verdad, es que el sabor es diferente, pero a mi me encanta y a mi marido también. Además, entra solito.
Besotes.